Я плавал по морям и океанам, и вкруг я Нарнии был, и проплывал мимо буяна...
Ну не умею я расставаться со старым, и поэтому самое значимое переплывет сюда.
Хочется мне вам, ребятушки, рассказать про свой маленький мир в голове.
Это знаете, как игра с аналогичным названием - маленькая большая планета. Вроде и маленький уютный мирок, как одинокая заснеженная избушка в лесу, в окне которой едва теплится огонек... Но стоит вам перешагнуть порог, как сразу же вы провалитесь в бездонную пропасть, и часа три свободного падения обеспечено. Помните, "Жюль Верн. Путешествие к центру земли"? Что-то по типу. Так, слишком я отклонился от темы. Мой большой маленький мир - я сам его еще не прошел, ведь вся жизнь впереди. Я где-то ближе к началу, думается. Первые несколько сотен километров - интересного мало, я сам ничего не помню. Размытые образы, отрывки фраз, цвета, звуки, вкусы - все словно тысячи лоскутов. Да и дальше городишки мелкие и совершенно непохожие - словно метался человек от одного к другому, терзаясь выбором.
Ну а дальше, конечно все интереснее и интереснее - как хорошая книга - пусть и чуть подкачало начало, но переворачивая страницу за страницей, тебя затягивает в нее, наркоманить начинаешь по-крупному, с каждой новой строчкой жаждая все больше и больше.
Горы, зеленые луга и невероятные фантазийные существа - если я буду возвращаться обратно, мне все покажется до боли знакомым, до трясучки в руках и скреба в сердце. Зеленые кошки будут ластиться ко мне как к родному, облака будут укрывать верхушки холмов и высоких башен пуховыми одеялами, а рыцари и принцессы будут вальсировать по шахматным доскам.
Но все же, давайте смотреть не назад а вперед, туда где еще ярче и светлее.
Что там на пути к месту где я сейчас? Уже и не вспомню, простите ребята меня, старика. Какой же я старик, спросите меня, ведь едва я старше каждого из вас? Не возрастом исчисляется жизнь, не днями и не годами даже. Наши глаза определяют сколько мы прожили. Загляните друг другу в глаза, или же посмотрите в зеркало. Там, глубоко, в бездонной пропасти зрачка, видите? Отпечатки всех образов, всех чувств и эмоций, что тлели угольками в душе, всех мыслей что порхали в голове, все только в глазах. Там же вы можете увидеть дорожку и в свой большой маленький мир, что в голове. Ох, снова отвлекся я.
Рассказ про всю дорогу очень долгий, и интересным его не назовешь - были радости, были неприятности, и улыбался я, и грустил, и лил слезы - по пустякам порой, но научился все это отпускать с легкой душой. Самым необычным местом можно назвать то, где я живу сейчас. Самый разноцветный, пестрый, яркий, сияющий, и в то же время завлекающий непроглядными черными дырами, густыми молочными туманами, пугающий темными лесами и опасными болтами город. Даже не город - планета. Как в маленьком принце, только разве что я не поливаю роз и не провожу капитальной уборки. В городе этом стоят маленькие и маленькие ресторанчики, куда можно отправиться в глубокой рефлексии, и залитые сумерками веранды, освещаемые свечами, в которых играют самый душевный джаз, есть и темные клубы, и прочий мрак души где можно оторваться злостью на все живое и послушать тяжелое, рвущее мозги и уши, заставляющее кровь клокотать лавой, позволяющее выпустить пар и зарядиться энергией. Есть в этом городе и издательства, где лежат только мои идеи для рассказов, стихов, и фанфиков -баловался когда-то. И музыкальные студии с моими мелодиями, что я каждый день напеваю И штабы баз данных тоже есть - там химия, физика, алгебра, вышмат, конституция, все мои юридические навыки, логика и прочая неинтересная но нужная ерунда. Есть в этом месте кинотеатр. Зал всегда пуст, и нет там никого кроме меня. И картины снятые мной, всего на две камеры. Правую и левую - что вместе работая образуют возможность бинокулярного зрения. Обрывки чужих фильмов, брошенные в пустоту фразы, музыка названия которой я не знаю, и все дождливые дни - можно увидеть на экране этого кинотеатра.
И как же мне попасть туда - спросите вы?
Сядьте ровно...
Хотя нет, лучше расслабьтесь...
Прикройте глаза...
Вздохните глубоко-глубоко, словно наполняя легкие как воздушные шары перед полетом...
И вспоминайте...
(с) Капитан Кешман, цикл "Имаджинариум".

@темы: Имаджинариум